Конечно, «социальная работа» – понятие весьма обширное и многогранное. Тем не менее, в современной России есть такая, вполне конкретная специальность – «социальный работник», которую и впрямь можно назвать универсальной. Особого внимания представители этой сферы деятельности заслуживают еще и потому, что в соответствии с президентским указом, начиная с 2000 года, 8 июня отмечается праздничная дата – День социального работника. С искренней благодарностью отмечается эта дата многими пожилыми пенсионерами и инвалидами, то есть теми, которые наиболее остро нуждаются в житейской помощи и элементиарной человеческой заботе. Собственно, в этих основных направлениях и заключена суть деятельности соцработников.
Общеизвестно, что различные формы социальной защиты и помощи наиболее уязвимых слоев населения применялись с древнейших веков во многих странах, включая Россию царских времен и бывший СССР. И тут надо объективно указать, что даже ярые идеологические противники, злобно критикуя политический строй и экономическое устройство, признавали эффективность советской системы социальной защиты, да и уровень социальной справедливости в целом. С распадом советской державы почти полностью разрушилась и структура социальной защиты. И наиболее болезненно это ощутили именно те, которых относят к «социально уязвимым категориям населения»: семьи с малолетними детьми, инвалиды, пенсионеры. Экономическая разруха привела к нищите и даже голодному существованию большинства населения России. В «переходном этапе» дикого капитализма дети стали непозволительной роскошью, а пенсионеры и инвалиды – семейной обузой. Не будем вновь пересказывать драматические и порой трагические явления и факты того периода. Люди о них еще не забыли. Скажем только, что тогда же на негативном и тревожном фоне «лихих 90-х годов», государство вынуждено было вспомнить о милосердии хотя бы в отношении к самым беспомощным и уязвимым гражданам. Так появилась, стала формироваться и развиваться служба социальных работников последовательно во всех регионах, городах и селах России, как правило, под единым типовым названием – «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов».
Есть такой центр и в Таганроге. И прежде, чем перейти к разговору о его деятельности, позитивных результатах и проблемах, позволим себе краткий, но весьма примечательный исторический экскурс.
Напомним, Таганрог был основан по императорскому велению Петра Первого 12 сентября 1698 года, и в наше время ежегодно в каждое второе воскресенье сентября в Таганроге отмечается День города. К тому же, именно Петр Первый подписал 8 июня (отмечающийся ныне по всей России как День социального работника) 1701 года Указ, заложивший основы создания государственной системы социальной защиты – «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». В этом же Указе предписывалось, что «для десяти больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил, и всякое вспоможение им чинил». То есть, и документально, и фактически эти «здоровые» в богадельне уже в те времена занимались социальной работой. Добавим к этому, что Центр социального обслуживания г.Таганрога был создан 1 сентября 1993 года, то есть здесь очень скоро будет отмечаться юбилейная дата: 20-летие со дня образования городского ЦСО.
На данное время в Таганрогском ЦСО 360 соцработников и 24 медсестры, которые непосредственно заняты социальным обслуживанием более 3000 пожилых людей и инвалидов различного возраста. Если очень лаконично, то соцработники предоставляют своим подопечным (хотя в ЦСО принято говорить «клиентам») хозяйственную, медицинскую, санитарно-гигиеническую, психологическую, правовую, коммунально-бытовую и иные виды социальной помощи. Чтобы конретизировать их, а также изложить порядок и условия оказания этих и иных сопутствующих социальных услуг (как это сделано на сайте Таганрогского ЦСО), понадобится несколько машинописных листов. Скажем только, что почти при каждом посещении своих подопечных соцработники занимаются той помощью и той заботой, которые должны были бы проявляться самыми близкими родственниками пожилых людей и инвалидов. Но, к сожалению, среди них немало совсем одиноких или давно уже живущих без какой-либо опеки имеющихся близких или дальних родственников. Горько это признавать, но иногда родственники неожиданно появляются… То есть приходят тогда, когда тот или иной подопечный соцработника уходит или уже ушел из этой жизни. Вот и получается, что для многих тяжело больных пенсионеров и инвалидов (особенно 1 группы) соцработник порой роднее и ближе, чем единокровный родственник. Ибо, не взирая на жару или лютый мороз, соцработник обязательно навестит своего подопечного, поможет добрым делом и ободрит человеческой заботой. Верно, это входит в круг служебных обязанностей соцработника, но вообразите себе их моральную и психологическую тяжесть, когда, например, у подопечного старческий маразм и нарушение психики, или когда он неизлечимо болен и в страданиях угасает. Нет, не всякий человек выдержит такую «служебную тяжесть». Вот и возникает вопрос: соцработник – это профессия или призвание?
С учетом специфических особенностей тех категорий населения, которых повседневно обслуживают соцработники, в этой сфере (помимо специальных знаний и навыков) важное значение имеют такие человеческие качества, как честность, ответственность, бескорыстность, терпение, эмоциональная устойчивость, сострадание и умение сопереживать чужому горю, бедам и психологическим травмам. Такими качествами, по теоретическим разумениям экспертов с научными степенями, должны обладать соцработники. Конечно, это чрезмерно завышенная планка требований. Тем не менее, если у человека нет хотя бы двух из перечисленных качеств, то трудиться соцработником он вряд-ли сможет. Между прочим, все вышеперечисленные качества можно обозначить одним очень емким, исконно русским словом – «милосердие». Но оно, увы, за пару последних десятилетий стало дефицитным и весьма смутным понятием для основной массы молодого поколения, воспитанного в духе рыночного прагматизма и потребительского эгоизма. Поэтому среди соцработников чрезвычайно мало молодых (т.е. моложе 30 лет). И это при том, что на данное время в России почти 200 высших и 52 средних специализированных учебных заведений готовят специалистов по профилю «социальная работа». Да, морально труд соцработников оценивается достаточно высоко, но их нынешнюю зарплату, честно говоря, достойной назвать пока никак нельзя. Судите сами, сейчас (июнь 2013 г.) оклад соцработника в Таганроге составляет 5805 рублей, а с дополнительными начислениями (за «вредность», наличие высшего образования, выслугу лет, премия) получается в среднем от 7 до 9 тысяч рублей в месяц.. Для сравнения, в Москве средняя зарплата соцработника (судя по публикуемым столичным вакансиям) составляет 25 – 35 тысяч рублей в месяц. Эту огромную разницу можно объяснить тем, что деятельность Таганрогского ЦСО в основном финансируется из средств муниципального, т.е. городского бюджета, объем которого (в расчете на душу населения) многократно ниже столичного. При этом аналогичный разрыв в размерах среднемесячной зарплаты не только в социальной сфере, но и в промышленных отраслях экономики. Однако, есть надежда, что в скором времени этот разрыв в социальных секторах труда нашего региона заметно сократится. Во всяком случае, недавно это уверенно пообещали и федеральные, и региональные власти.
Акцент на зарплате соцработников сделан еще и потому, что у некоторых их подопечных (их то и можно назвать клиентами) размер пенсии вдвое, а иногда даже втрое больше. И этот факт лишь подтверждает по сути благотворительный характер деятельности ЦСО, если еще учесть, что сумма платных услуг на одного клиента сейчас составляет примерно 200-250 рублей, а реальная сумма расходов ЦСО на того же клиента составляет в среднем 2000 – 2500 рублей в месяц. Разумеется, это не упрек, а просто пример для объективной оценки ситуации. Понятно, что общество в целом с уважением и пониманием относятся к труду соцработников, но бывают и совсем неприятные случаи. Специфика труда соцработников такова, что им дано право (при выполнении поручений своих подопечных) вне очереди обслуживаться в административных и медицинских учреждениях, отделениях связи и т.п. Так вот, одна из соцрабоников призналась автору этих строк, что ее чуть не избили из-за того, что она, как ей это и разрешено, показала служебное удостоверение и ,прошла вне очереди внести коммунальные платежи своего подпечного – инвалида.
Спасибо оператору почты, которая оперативно вмешалась, пристыдила всю очередь, указав при этом на лист с четким объявлением: «СОЦРАБОТНИКИ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ВНЕ ОЧЕРЕДИ !» Об этом праве уведомлены все соответствующие учреждения и в них обычно оказывается всемерное содействие соцработникам.
Но и в этом секторе порой проявляются случаи, мягко говоря, полнейшего равнодушия к труду соцработников. Например, в Поликлинике № 1 жилого массива «Русское поле» медперсонал относится к соцработникам с особым вниманием, как к своим коллегам, с пониманием того, что сообща помогают именно тем, кто особенно остро в этом нуждается. А вот в Поликлинике № 3 (ул.Инструментальная), напротив, отношение к соцработникам примерно такое, как в той досадливой фразе – «ходят тут разные…» Вот и выходит, что отношение к труду соцработников не всегда благодарное или хотя бы адекватное.
Допускаю, что может возникнуть недоумение: статья начиналась с указания на праздничную профессиональную дату – День социального работника, – а разговор пошел довольно серьезный. Согласен. Но с другой стороны, общество не сможет достойно оценить труд соцработников, если не будет объективной и честной информации о сложных условиях и проблемах их повседневного труда. Надо знать: за что и как поздравлять. А праздник у них все равно состоится. Причем, самые искренние и душевные поздравления в адрес соцработников поступят именно от их подопечных – пожилых людей и инвалидов. А нам остается только присоединиться к ним: дай вам Бог крепкого здоровья и всех заслуженных благ за вашу милосердную работу!
Юрий ГАЛИМОВ
Источник статьи: http://uni-smi.ru/social.php