Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Мелкая моторика рук

Мелкая моторика рук – это целенаправленные координируемые мозгом (и иногда зрительной системой человека) движения кистями и пальцами рук.

К мелкой моторике рук относится захват объектов руками и такие движения, как застегивание пуговиц и завязывание шнурков. Освоение навыков мелкой моторики требует развития более мелких мышц, чем для крупной моторики. Относительно моторики кистей и пальцев рук часто применяют термин ловкость. Область мелкой моторики включает большое количество разнообразных движений. Все знают, что развитие мелкой моторики способствует развитию речи и интеллекта. Объясняется это тем, что зона мозга отвечающая за движения рук очень близко расположена к зоне, отвечающей за речь. Так же и у пожилых людей функции мышления, памяти, речи напрямую зависят от мельчайших движений рук. Иногда подвижность и чувствительность пальцев ухудшаются вследствие болезни. В этом случае, тем более, необходимо тренировать мелкую моторику, разрабатывать мелкие суставы, возвращать ловкость рукам.

Мелкая моторика рук очень важна для быта, ведь человек, когда не отдыхает, постоянно что-то делает руками. Широкое распространение упражнения для пальцев рук получили при проведении реабилитационных мероприятий больных. Развитие мелкой моторики рук играет важную роль в жизни человека, особенно это касается пожилых людей с ограниченными возможностями.

Для восстановления пожилых людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, болезнями сердечно - сосудистой системы, а также после перенесенного инсульта используются упражнения, направленные на восстановление элементарных навыков по самообслуживанию. Это могут быть упражнения, которые не требуют сильной физической нагрузки: перебирание пуговиц, риса или гороха, нанизывание бусин с крупным отверстием на нитку, лепка либо складывание листов бумаги. Хороший эффект дают упражнения для тренировки мелкой моторики рук: периодическое растирание ладоней друг о друга до появления легкого тепла; плавное сжимание и разжимание пальцев на разных руках с постепенным разведением их в стороны; поглаживание ладонями колен, а также поочередное сгибание и разгибание пальцев в суставах; на ладонях, положенных на твердую поверхность, поочередно поднимать по одному пальцу; настольные игры в виде шашек, шахмат, карт и домино помимо тренировки мелкой моторики рук развивают и мыслительную деятельность.

Движение – это жизнь. Моторика – отражение работы головного мозга, степени развития интеллектуальной деятельности, памяти.

Занимаясь улучшением моторных функций, можно прямо воздействовать на работу нервной системы, улучшая ее функционирование, повышать уровень мышления и работать с речевыми активными центрами. Развитие моторики в пожилом возрасте – это не только способ улучшения координации, развития внимания и памяти, что борется со старением организма, но и позитивные эмоции, хорошее настроение.

Мы ждем вас в нашем муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога», где квалифицированные сотрудники окажут вам помощь в долговременном уходе. По будням с 08:30 до 17:00 и по телефону 8-8634-611-102  
На один уровень выше