Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Важность режима дня в пожилом возрасте

После того, как человек выходит на пенсию, может произойти потеря ориентиров и целей.

Люди перестают себя чувствовать нужными, итогом этого может стать затяжная депрессия. А если не прекращать планировать свою деятельность, то период привыкания к новому образу жизни покажется не таким уж и проблемным. Следуя режиму дня, человек будет контролировать себя и меняться согласно новым условиям и приоритетам.

Что нужно учесть при составлении собственного распорядка

  1. Регулярное полноценное питание, учитывающее потребности и возможные ограничения, вызванные теми или иными патологиями. Если целесообразно, назначаются витаминно-минеральные комплексы для поддержания баланса полезных веществ в организме.
  2. Одно и то же время подъема утром и отхода ко сну вечером. Какими бы разнообразными не были дни, для организма лучше привыкнуть вставать и ложиться в определенные часы. Так отдых будет более полноценным.
  3. Регулярные физические нагрузки. Легкая зарядка утром, посещение необременительных спортивных занятий 1-2 раза в неделю — вот что нужно, чтобы сохранить бодрость. Врач ЛФК может помочь в выборе комплексов упражнений, которые можно делать и дома.
  4. Прогулки на свежем воздухе. Этот пункт должен соблюдаться вне зависимости от времени года. Движение — это жизнь, и об этом нужно не только помнить, но и следовать данному правилу.
  5. Организация гигиенических процедур. Не всегда пожилой человек может сам справиться с привычными действиями. Тут на помощь могут прийти близкие люди.
  6. Умственные нагрузки. Мышление и память нуждаются в ежедневной тренировке. Чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, настольные и даже компьютерные игры не дадут мозгу “закиснуть”.
  7. Лечебные процедуры. Если врач назначил комплекс процедур — ЛФК, физиолечения — то его нужно неукоснительно соблюдать. Также необходимо принимать лекарства, прописанные специалистом.
  8. Досуг. Пожилому человеку не должно быть скучно жить! Можно посещать музеи, выставки, театры и концерты. Все более распространены кружки по интересам специально для этой категории населения.

Квалифицированную помощь Вам окажут в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога»

Телефон 8(8634) 611-102

 

На один уровень выше