Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Гигиена человека с ограниченной подвижностью

Мыть человека можно прямо в постели или в ванне. 

Можно провести гигиену всего тела или его отдельных частей.

Как помыть человека в постели:

1. Если больному хочется в туалет, перед купанием ему нужно помочиться и опорожниться.

2. В помещении, где будут мыть лежачего человека, должно быть тепло. Температура +22-23 градуса. Не должно быть сквозняков – окна надо закрыть.

3. Смочить губку для туловища и рук. Протереть лицо и шею, удалить лишнюю влагу полотенцем сразу же.

4. По отдельности мыть каждую часть тела, протирая губкой с моющим средством и затем чистой влажной губкой. Каждую помытую часть тела нужно аккуратно промокать и накрывать полотенцем. Помыв и накрыв одну часть тела, переходить к другой.

5. После того как все тело будет вымыто, его можно обработать кремом.

6. Если человека моют в надувной или раскладной ванне, можно пользоваться лейкой для душа, которая значительно облегчит мытье тела. Использованную воду затем легко удалить через специальное отверстие.

7. Не обтирайте все тело сразу целиком, мойте по частям.

8. Сразу промокайте полотенцем вымытую область и накрывайте полотенцем, чтобы не простудить подопечного и не вызвать скачки давления.

9. Кожу нельзя тереть. Нельзя пользоваться грубыми мочалками. Все движения должны быть аккуратными, мочалки и губки – мягкими.

10. Чтобы не разносить грязь по телу, мойте кожу от чистой к грязной. Например, если у человека грязные ладони, начните мыть с плеч.

11. Особенно аккуратно нужно обращаться со складками на теле – там часто бывают опрелости.

Квалифицированную помощь можно получить в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога» 

Телефон горячей линии: 8(8634)611-102

На один уровень выше