Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Проблема аутизма в современном мире

Тема аутизма является очень актуальной в настоящее время. С каждым годом людей, больных аутизмом становится все больше, и они все больше нуждаются в коррекционной помощи. Существуют специально организованные учреждения, в которых оказывается медицинская и воспитательная помощь детям, больным аутизмом.

Термин аутизм (от греч. autos - сам) ввел в 1912 году Э. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности.В настоящее время становится все более понятным, что детский аутизм не является проблемой только детского возраста. Трудности коммуникации и социализации меняют форму, но не уходят с годами, и помощь, поддержка должны сопровождать человека с аутизмом всю жизнь.

Наиболее значимыми в клинической картине считаются следующие признаки:

- одиночество ребенка, формирующее нарушение его социального развития вне связи с уровнем интеллектуального развития;

- стремление к постоянству, проявляемое как стереотипные занятия, сверхпристрастие к различным объектам, сопротивление изменениям в окружающем;

- особая характерная задержка и нарушение развития речи, также вне связи с уровнем интеллектуального развития ребенка;

Аутичные дети социально замкнуты, склонны к шаблонному поведению; будучи часто интеллектуально одаренными, они с трудом осваивают речь. Прогноз для каждого человека с аутизмом зависит, в первую очередь, от того, как именно проявляется заболевание. Постепенно ребенок может развить, иногда достаточно глубокие и прочные, связи с родителями, братьями и сестрами. Многие дети в дошкольный период заметно меняются, улучшается их социальная адаптация, они не выглядят детьми, имеющими тяжелые нарушения. Ребенок может лучше воспринимать обращенную речь и устанавливать контакты, но отсутствие взаимности в отношениях сохраняется. У некоторых детей социальное развитие улучшается в течение подросткового и взрослого периодов жизни. Небольшое количество детей делают значительный шаг вперед в течение подросткового периода и функционируют значительно лучше по сравнению с ранними годами жизни. Относительно большая группа людей с аутизмом проходит через подростковый период с незначительными трудностями и без каких-либо особых достижений в социальной сфере. Но у 40% людей именно в подростковом возрасте наблюдается ухудшение состояния, нарастание симптоматики, иногда отмечается регресс до уровня социального развития дошкольного возраста с замкнутостью, отвержениемдругих людей.

Более подробную информацию можно получить в муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога»

Телефон: 8(8634) 611-102

На один уровень выше