Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Применение арт-терапевтической техники «Суми-э»

С выходом на пенсию происходит утрата привычного социального статуса, снижается уровень социальных контактов и социальной адаптированности, изменяется психологическое состояние пожилых людей, снижается волевой и эмоциональный тонус, всё больше дают знать себя различные заболевания, возникают хронические стрессы и депрессии.

Сегодня новое поколение пенсионеров: образованное, с высокими социокультурными запросами, сохранившее интеллектуальный и творческий потенциал. Это обстоятельство требует разработки активного применения на практике специально адаптированных методик социально-психологической реабилитации, использующих творческий потенциал пожилых людей.

Одной из таких методик является техника рисунка тушью на бумаге «суми-э. Живопись суми-э – искусство, которое возникло в Китае во времена династии Сун. В XIV веке оно проникает в Японию. Что это за искусство, можно понять из самого названия: слово суми-э представляет собой соединение двух японских слов, которые в переводе означают «тушь» (суми) и «живопись» (э). «Суми-э» - японская живопись тушью, яркими особенностями которой являются энергия и одухотворённость, воображение и импровизация, философский подход и художественное восприятие мира.

«Суми-э»- это рисунок тушью на тонкой бумаге, по которой кисть « ходит сама по себе». «Смысл суми-э – в пустоте, незаполненном пространстве, едва заметных штрихах», это слова знаменитого японского классика литературы Кавабаты Ясунари. Рисунок «суми-э» отражает духовный мир автора и позволяет оценить его состояние с точки зрения психологии.

Основное предназначение методики – восстановление средствами искусства и художественной деятельности психологического равновесия, повышение самооценки и стимулирование личностного роста, придание общей положительной направленности и комфорта общения, отработка негативных эмоций, закрепление положительного эмоционального тонуса.
Процесс рисования простой, но содержательной композиции успокаивает, приносит душевное умиротворение и удовлетворённость, усиливает ощущение собственной личностной ценности.

«Суми-э» - это арт – терапевтическая методика она способствует освобождению от конфликтов, сильных переживаний, позволяет заглянуть во внутренний мир человека, отразить его душевное состояние, гармонизировать и выразить его на бумаге.

Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога»

Телефон для консультации: 8(8634) 611-10

На один уровень выше