Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

«Мои года – моё богатство!» Терапия воспоминаниями

Люди пожилого возраста особенно остро воспринимают сложный период самоизоляции. Для них любая смена привычного ритма жизни – стресс. Психологи советуют проявить обретенную жизнью стойкость, не поддаваться унынию и, тем более, панике.

Прислушайтесь, на что жалуется большинство пожилых людей? Маленькая пенсия, шум от соседей за стеной, качество продуктов в магазине, политические проблемы, поведение детей во дворе? Безусловно, но по-настоящему волнует стариков отсутствие общения. Они отчаянно нуждаются в собеседнике, видят его в любом случайном прохожем, присевшим рядом на лавочку в парке, или стоящем в той же очереди в магазине. Они ждут внимания, сочувствия, готовности слушать их и внимать советам, ободрения и просто тёплых слов.

Для одиноких и одиноко проживающих пожилых людей таким собеседником и почти членом семьи часто становится социальный работник, который и помощь окажет, и выслушает.

В Центре социального обслуживания городаТаганрога в рамках проекта «Активное долголетие» используют самые разные передовые методы в работе с пожилыми людьми и одним из них является использование собственных жизненных ресурсов человека, среди которых немаловажное значение приобретают воспоминания. 

Терапия воспоминаниями — это метод социальной работы с пожилыми людьми, позволяющий им осознать и осмыслить значимость собственной жизни. Человек вспоминает и описывает жизненные события в индивидуальной беседе или в группе. Воспоминания о прошлом - своем детстве, учебе, любимых уроках и педагогах, трудовых буднях и прочих историях прошлых лет - позволяют пожилым людям оценить по достоинству свой жизненный опыт, осознать собственный, накопленный в течение жизни, багаж знаний.

Пожилые люди любят пересказывать случаи из своей жизни. Можно предложить записать свои любимые житейские истории, чтобы сохранить их для потомков. Для пожилого человека, который утратил необходимую моторику рук или остроту зрения, будет приемлем вариант с фиксацией личных воспоминаний на диктофон, а можно даже организоватьвидеосъемку.Такое занятие будет не только очень интересным, но и весьма полезным, так как при этом нужно будет заставлять работать свою память и проявлять творческие способности. А уж сколько положительных эмоций принесёт общение, понимание того, что тебя слушают и, самое главное, слышат!

Воспоминания эмоционально восполняют жизнь пожилого человека, являясь хорошей формой психологической адаптации, способствуя эмоциональному и интеллектуальному комфорту, спасая от одиночества и депрессии.

12

На один уровень выше