Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Канистерапия. Четвероногий друг и терапевт

Нашим пожилым родителям, дедушкам и бабушкам сейчас особенно нелегко. Мы привыкли говорить о том, как важна для пенсионеров социализация, а теперь вынуждены отправлять их на самоизоляцию. Для многих такое затворничество - настоящее испытание.

Добавьте сюда постоянное ощущение тревожности из-за обилия негативной информации, посвящённой теме пандемии, - и депрессия обеспечена.

Для пожилого человека находиться один на один с собой очень непросто. Однако, тем, у кого есть домашний питомец не страшны одиночество и депрессия. Даже одно присутствие «братьев наших меньших» благотворно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

Канистерапия – это особая форма лечения и реабилитации, которая происходит через общение с собаками. Этот вид терапии широко применяется в реабилитации пожилых людей, а также людей с различными врождёнными и приобретёнными заболеваниями.

При взаимодействии с собаками положительные эффекты отмечаются как на психологическом, так и на физиологическом уровне. Тактильное взаимодействие с собаками снимает головные боли, вплоть до мигрени, стимулируя нервные окончания.

Помимо этого, регулярное общение с собакой обеспечивает:

  • Снижение эмоционального напряжения, тревожности, агрессии, возбуждения. Даёт эмоциональное спокойствие и помогает справиться со стрессом.
  • Ускорение процесса социализации. Животные могут стать поводом для нового знакомства или темой для беседы.
  • Уменьшение чувства страха и приступов паники.
  • Повышение мотивации для человека делать что-либо. К примеру – выходить гулять и ухаживать за питомцем.

Несмотря на широкий спектр применения четвероногих терапевтов, существуют определенные противопоказания против их использования. Например, аллергия на шерсть, страх перед собаками и др. Об этом нужно знать и ответственно подходить к выбору домашнего питомца.

Однако, практически в каждом доме у бабушек и дедушек живут четвероногие друзья. Одиноким или одиноко проживающим людям старшего возраста они, в первую очередь, помогают справиться с острым чувством одиночества, становясь для них настоящей отдушиной, другом и членом семьи. Проявляя заботу, пожилые люди чувствуют себя нужными, а общение с животным поднимает уверенность в себе, успокаивает, снижает давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

6

7

На один уровень выше