Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Нарушение слуха при остеохондрозе

Снижение слуха при остеохондрозе встречается достаточно часто. При остеохондрозе шейного отдела могут происходить изменения в межпозвоночных дисках, потому что пережимаются кровеносные сосуды и нервные окончания и это приводит к нарушению иннервации (нервной регуляции) и нарушению кровообращения головного мозга, органов слуха и зрения. Шейные позвонки имеют отростки с отверстиями для позвоночной артерии, по которым она поднимается и проникает в мозговой отдел черепа, кровоснабжает ствол и задние отделы мозга. При сдавлении, искривлении, раздражении симпатического сплетения возникает недостаточность мозгового кровообращения. Появляются такие симптомы:

шум, непривычный звук в ушах;

  • периодически закладывает уши;
  • пульсирующие, постоянные, жгучие или распирающие головные боли, распространяющиеся на виски, лоб, затылок;
  • боли, интенсивность которых увеличивается при движениях;
  • вестибулярные расстройства;
  • фотопсии – пятна, звездочки перед глазами;
  • снижение остроты слуха и зрения.

Шея – сложный комплекс органов и тканей. В ней расположены важные сосуды, нервы, имеющие ключевое значение для организма. Любая патология, симптомом которой является шум или звон в ушах, в том числе остеохондроз, может вызывать серьезные последствия. В результате появляются головные боли, головокружение, повышается давление, мигрень нарушается сон, снижается память, боль в области позвоночника, снижение зрения и падает слух, работоспособность. Остеохондроз отрицательно действует на слух, и снижение слуха может быть до 20%.

Развитию остеохондроза способствует:

  • Гиподинамия.
  • Не полноценное питание.
  • Травмы позвоночника.
  • Нарушения гормонального фона.
  • Избыточный вес.

Лечение шума в ушах при остеохондрозе шейного отдела нужно начинать на ранних этапах заболевания, пока нарушения обратимы. Чтобы симптом не развивался, приводя к осложнениям, нужно немедленно заняться восстановлением микроциркуляции крови. Для поддержания здоровья позвоночника физкультура обязательна в любом возрасте, особенно людям старшего возраста. Здоровье позвоночника избавит от многих заболеваний. Это здоровье внутренних органов и систем, позвоночника и суставов. Необходимо ежедневно выполнять комплекс гимнастики, которая укрепляет мышцы, которые держат позвоночник и нормализуют кровообращение, снимает зажимы в позвоночнике.

Постоянное выполнение гимнастики, позволяет восстановить подвижность и эластичность позвоночника а, следовательно, происходит улучшение слуха и работа внутренних органов.

Квалифицированную помощь можно получить в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога»

Телефон горячей линии:

8(8634)611-102

1

2

3

На один уровень выше