Версия сайта для слабовидящих Версия сайта для слабовидящих
Отправить письмо Отправить письмо

Ежегодно 8 июня отмечается профессиональный праздник – День социального работника. Общероссийская общественная организация «Союз социальных педагогов и социальных работников» выступило с инициативой о проведении ко Дню социального работника Акции «Пусть нас узнают!». МБУ «ЦСО г. Таганрога» размещает на сайте интервью с социальным работником Артюшковой Мариной Павловной, проработавшей в учреждении 25 лет.

- В этом году муниципальному бюджетному учреждению «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога», а короче Центру исполняется 25 лет. И все эти 25 лет Вы работаете в этом учреждении социальным работником. Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли в эту организацию и в чём секрет Вашего профессионального постоянства.

- Да, действительно, 2018 год Юбилейный год для нас, и я рада поздравить весь наш дружный коллектив, более 350 человек, с этой замечательной датой. Узнала я об этой профессии от своей мамы, которая в начале 90-х годов работала в Комитете социального обеспечения. Что меня здесь держит... Всю жизнь меня окружают очень хорошие, достойные люди, которые, почему-то делают для меня много светлого, доброго, важного. Работая социальным работником, у меня есть отличная возможность отблагодарить людей, пусть не тех, которые помогают мне, но людей, которые больше других нуждаются в помощи. Да, за работу я получаю зарплату, но не всё измеряется деньгами – что-то ценится дороже денег.

- В каждой работе возникают трудности, а работая с людьми, они неизбежны. Что Вам помогает в сложных ситуациях?

Если весь коллектив трудится, как говорится, «в одной упряжке», если руководство не отделяет себя от рядовых сотрудников, а наоборот, идёт на встречу, то можно решить любые проблемы. Конечно, очень много зависит от непосредственного руководителя – заведующего отделением. Уже более 10 лет я работаю под руководством Лебедь Светланы Владимировны, которая всегда готова помочь, поддержать и решить возникающие вопросы.

- Наверно за эти 25 лет многое поменялось в работе?

Конечно. Времена меняются, меняются и требования к ведению служебной документации, также изменилась нагрузка социального работника, возникла необходимость владения современными технологиями. Вот уже несколько лет социальные работники получают регулярно спецодежду и средства санитарно-гигиенической защиты, что улучшает качество обслуживания пенсионеров.

- Скажите, насколько Вы считаете нужной для общества Вашу работу?

Важность и нужность нашего МБУ «ЦСО г. Таганрога» трудно переоценить. Во всех сферах своей деятельности люди трудятся для развития нашей цивилизации. Многие профессии связаны с тяжёлым, упорным трудом порой даже с риском для жизни. И чтобы человек мог всецело посвятить себя своему делу без страха за свою судьбу, он должен знать, что если с ним вдруг что случиться, общество всегда придёт ему на помощь. Поэтому услугами нашего Центра могут пользоваться не только пенсионеры, но и молодые инвалиды, а также дети инвалиды и другие категории граждан, временно оказавшиеся в сложной жизненной ситуации.

- Но основными получателями социальных услуг являются пенсионеры. Насколько Вам интересно работать с пожилыми людьми?

Каждый человек очень интересен. Если вам кто-то кажется не интересным, значит, Вы просто не захотели узнать его получше. И в первую очередь это касается именно пожилых людей. Они прожили длинную жизнь, в которой были невзгоды военных лет. Многие уже лишились родных и близких, некоторые своих детей, и остались при этом людьми, способными на доброту и сострадание. Я знаю истории жизни некоторых своих пенсионеров, начиная с детства их мам, т.е. до революции. Как это может быть не интересным?! А молодые инвалиды порой даже вызывают восхищение. Ежегодно в нашем городе проходит фестивали-конкурсы для инвалидов, на которых молодые люди с ограниченными физическими возможностями демонстрируют свои способности в искусстве, пении, танцах и спорте. Видя их неограниченную жажду жизни, заряжаешься и вдохновляешься сам.

- Скажите, как вам работается в чисто женском коллективе?

Знаете, социальным работником сможет работать далеко не каждый.

В нашей профессии помимо терпения и выносливости необходимо иметь чуткость, сострадание, внимание. Как может работаться в коллективе, где тебя окружают люди готовые больше отдавать, чем получать? Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности всем сотрудникам Центра за то, что вы есть в моей жизни, за вашу дружбу и надежное плечо.

- Что Вы хотите пожелать Центру социально обслуживания в его Юбилей?

Моему любимому Центру я хочу пожелать стабильности, а нашим уважаемым получателям социальных услуг крепкого здоровья. Знайте, что мы рядом, мы с вами!

Социальный работник отделения социального обслуживания № 11- Артюшкова Марина Павловна.

2018-06-01-1