Одна из важных составляющих правильного ухода за тяжелобольными людьми – рациональное питание.
Человек должен получать достаточно питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Диета для лежачих больных планируется, как правило, врачом. Он дает рекомендации родным, обращая их внимание на разрешенные и запрещенные продукты, способы их приготовления. Если человек долго болеет и пребывает в лежачем положении, то аппетит пропадает. Процесс кормления должен не только удовлетворять физиологическую потребность в еде, но и производить психотерапевтический эффект – вызывать положительные эмоции и давать позитивный настрой на выздоровление.
Чем кормить лежачего больного
Чтобы поддерживать желание больного человека есть, рацион лучше составлять из тех продуктов, вкус которых ему нравится. При этом не стоит забывать о правилах сбалансированного питания и рекомендациях по питанию с учетом основного заболевания.
Особенности диеты
Питание должно подбираться с учетом особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.
Основные требования, которым должна соответствовать диета для тяжелобольных людей:
- присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;
- повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);
- достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека);
- преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);
- сниженное потребление жиров (до 100 г);
- наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);
- достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.
Важно! Нужно следить за температурой еды. Оптимальная температура – 45-50 градусов.
Как кормить лежачих больных
Люди, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:
- Через зонд. Для людей с нарушенной функцией глотания.
- Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.
- Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.
Профессионалы своего дела всегда готовы оказать помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Муниципальное бюджетное учреждение «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов города Таганрога»
Телефон Горячей линии: 8(8634) 611-102